当前位置:首页  信息公开  规章制度 规章制度
668866线路检测涉外非学历教育培训管理办法
作者:   发布日期:2017-11-10   查看次数:1339

            为进一步规范我校各类涉外非学历教育培训项目的管理与办学秩序,营造良好的办学环境,促进我校涉外非学历教育培训事业的健康发展,根据《教育部办公厅关于加强涉外办学规范管理的通知》(教外厅〔20122号)、《668866线路检测关于加强涉外办学项目规范管理的通知》(南字发〔201323号)以及《校长办公室关于规范运行非668866线路检测学籍涉外办学项目的通知》(南办发〔201427号)等文件精神,结合学校实际,制订本管理办法。

第一条  本办法所指涉外非学历教育培训包括:

(一)为有出国学习交流需求的学员提供相关语言培训和服务的一类特殊教育培训;

(二)与境外有关机构联合或委托开展的技能类培训或证书类培训。

第二条  继续教育学院是学校统一管理涉外非学历教育培训工作的职能部门,代表学校全面负责涉外非学历教育培训管理工作。

第三条  涉外非学历教育培训一律按项目实施管理。涉外非学历教育培训项目主办院系和部门(以下简称“举办单位”)需按要求递交项目申请及相应材料,经继续教育学院审批同意后方可组织实施。未经批准,校内任何单位和个人(包括离退休教职工)不得设置冠以“668866线路检测”或“南大”以及含有学校名称字样的办学机构,不得开展冠以“668866线路检测”或“南大”名称的涉外非学历教育办学活动。

第四条  语言培训和服务类涉外非学历教育培训不得涉及与留学挂钩的学分转移和减免,也不得变相举办专升本和留学预科班等涉外办学项目;涉外非学历教育培训时间一般不宜超过1年。

第五条  举办单位要切实加强规范管理,明确分管领导并建立稳定的管理队伍,严格按照教育部和学校有关规定做好相应的招生宣传与招生工作、日常教学组织与管理、学员管理和安全稳定工作。未经批准,不得与校外单位合作举办涉外非学历教育培训班;严禁将招生和教学等外包给个人和校外机构。

第六条  与校外单位合作开展涉外非学历教育培训项目,应坚持学校的办学主体地位,明确约定合作双方的责、权、利以及校外合作单位向校内合作单位缴纳项目履约保证金等事项,并经继续教育学院审批同意后由举办单位与校外合作单位签订项目合作协议,有关涉外事务需向国际合作与交流处报批。

举办单位须与校外合作单位明确商定各自与培训学员之间的权利和义务,并经继续教育学院审核同意后签订与培训学员之间的相关协议;举办单位不得以任何形式转让或转移招生、教学、结业、收费、证书发放等办学权。

第七条  举办单位制作的相关招生广告和简章,需由继续教育学院审核盖章后方可刊发。未经批准,任何单位和个人不得自行以任何形式对外刊登广告或散发招生简章等招生信息。招生广告和简章、招生网站内容必须真实、准确,并注明举办单位全称,不得发布模糊和虚假信息。

未经批准,任何个人、校外单位不得使用668866线路检测校名、校标,并以学校名义发布任何形式的招生信息。

第八条  举办单位应努力建设相对稳定的教育培训师资队伍,选聘具有较高思想政治素质和业务水平、教学效果好的授课教师。原则上教育培训项目授课师资应以本校师资为主,也可根据需要按照人事政策规定要求聘请部分兼职教师。举办单位需对聘任教师严格把关并报送继续教育学院备案,同时加强日常联系和管理。

第九条  要严格按照国家及地方的规定,合理确定收费标准。举办单位在申请开办涉外非学历教育培训项目前,必须向学校财务处申报收费标准,经学校财务处审核同意并公示后执行,收缴的全部学费须纳入学校财务统一管理,其收费程序和办学收入的分配、支出等均按照学校财务政策执行。

第十条  实行收费与资源配置、证书发放挂钩机制。经继续教育学院批准同意举办的涉外非学历教育培训班,举办单位可按照继续教育学院、财务处审核后的学员人数向学校相关职能部门申请使用教室、宿舍、办公室、学员校园卡等,相关职能部门根据学校政策和条件给予力所能及的支持,严格按照招生收费的学生人数和名单,配置教室、宿舍、学员校园卡等学校资源,发放结业证书。

第十一条  校内任何单位或个人不得为未经继续教育学院审批备案的各类非学历教育培训班提供办学场所;禁止校内任何单位或个人将校内房屋、邮箱、电话、网络、场地等资源出借出租给校外单位或个人用于未经学校主管部门批准的各类教育培训活动。

第十二条  结业证书印制和发放实行审核备案和序号登记制。每期涉外非学历教育培训班结束后,学员可获得加盖继续教育学院或办学院系公章的写实性培训结业证书,结业学员名单和结业证书内容须经继续教育学院审核备案,结业证书由继续教育学院统一印制并进行序号登记。每期涉外非学历教育培训班的学员登记表、结业表、结业证书号等材料,要妥善归档保存到学校档案馆。

第十三条  举办单位对本单位的涉外非学历教育活动承担主体责任,行政主要领导为第一责任人。举办单位应切实承担起办学主体责任,提高办学质量,应对校外合作单位在合作办学中的行为进行全过程监督,维护学校声誉。

第十四条  若举办单位或校外合作单位在合作办学中存在违规或违法行为,学校有权停止该合作办学项目,并分别追究举办单位的主体责任和校外合作单位的相关责任。举办单位应配合学校进行维权,维护学校合法权益。

第十五条  凡违反本办法,损害学校声誉和利益,引发社会纠纷和矛盾的违规行为,一经查实,学校将视情节轻重对相关责任人予以处分直至追究法律责任,对相关举办单位视情况予以通报批评、违规收入上交学校等处理。

第十六条  本办法经2017114日学校党政联席会议通过,自发布之日起施行。

第十七条  本办法由继续教育学院负责解释。