当前位置:首页  教学服务  教学计划 教学计划
新闻学院专升本广告学专业(业余)人才培养方案
作者:   发布日期:2019-04-09   查看次数:1323

 

一、培养目标与培养规格
本专业主要为各广告公司、新闻媒介、市场调查及信息咨询以及各企事业单位从事广告宣传、广告策划创意等相关部门培养适应现代广告学发展的应用型专门人才。
学生经过三年的系统学习,要求能够:
1、掌握较为扎实的广告策划方向专业的基础知识。
2、具备较强的动手操作能力和分析解决问题的能力。
3、能够从事广告的策划、宣传、设计、制作等工作。
二、办学形式、学制和学分
本专业为业余学习,学制为3年,总学分为72学分。
三、课程设置
1、公共基础课4门(共19学分)
英语、数据库应用、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要。
2、专业基础课5门(共19学分)
广告学概论、传播学概论、广告策划与创意、广告写作、广告设计。
3、专业课8门(共24学分)
新媒体广告、市场营销学、美学、广告心理学、广告法律法规、广告媒介实务、市场调研与统计、品牌形象策划。
4、文化素质选修课4学分
任选4学分,采用网络辅助教学模式授课授课。
5、毕业论文(共6学分)
其中广告学概论、广告策划与创意为学位考试专业课程。
6、专业主干课程说明
(1)广告学概论
本课程系统介绍广告基础理论和主要实务,并训练学生综合运用这些基本理论和基础知识的能力。通过本课程的学习,使学生可以清晰地把握广告理论的脉络,能较系统地全面地掌握广告学的基本原理与广告运作规律,了解广告在国内外的发展现状与趋势,为学生学好广告学专业打好基础。本课程使用教材:《当代广告学》,阿伦斯著,丁俊杰等译,人民邮电出版社。
(2)广告策划与创意
本课程从广告运动的原理说起,围绕广告的策划与创意活动阐述了广告策略与营销系统、整合营销传播、广告策略和公关系统、cis的策划与创意、广告策划的基本原则观念与方法等,借鉴了国内外现有教材的编写经验,并力求在此基础上有所创新和超越。本课程的基本要求是:通过该课程的学习,使学生无论在理论上还是实践中都能正确掌握广告策划与创意的基本概念流程和方法原则,制作出新颖别致、具有创造性思维的方案与作品来。本课程主要教材:《广告策划与创意》,蒋旭峰著,中国人民大学出版社。
(3)新媒体广告
新媒体是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等。新媒体的广告投放是专指在新媒体上所进行的广告投放,广告主在新媒体进行广告投放比例一般在20%左右。本课程的基本要求是: 通过本课程的学习,学生将了解新媒体广告的发展阶段,熟练掌握新媒体广告的类型,通过对具体案例的分析把握新媒体广告的特点并加以运用。本课程主要教材:《新媒体广告》,舒咏平著,高等教育出版社。
(4)广告设计
本课程是使学生掌握平面广告设计与制作知识的实践性较强的操作性课程。该课程主要讲授平面广告的基本知识,平面广告的创意方法,平面广告的分类设计法则及制作方法和实例讲解等基本内容,为学生从事相关工作打下一定基础。本课程主要教材:结合课程的教学,培养学生计算机操作能力、审美能力、解决问题和分析问题能力以及团队精神等。本课程主要教材:《广告设计》,丁耀著,668866线路检测出版社
四、教学环节
本专业通过课堂讲授、课后作业与自学、实践操作、课程考核、毕业论文等教学环节,实现专业培养目标。在教学过程中,各门课程和各个教学环节,,均要根据各自的特点,发挥教与学两个方面的积极性,启发和帮助学生明确学习目的,端正学习态度,发扬刻苦好学和钻研精神,培养良好的职业道德和敬业精神。
1、课堂讲授
本专业的教学以教师课堂讲授为主。选派思想素质好,工作责任心强,有一定教学经验的教师任课。任课教师要熟悉专业教学计划与培养目标和要求,根据本课程在专业知识体系中的地位和作用,力求做到科学性、系统性和实用性的统一,达到教学相长的要求。课堂讲授的主要任务是帮助学生掌握课程的重点、难点,总结所学课程的基本内容,指导学生复习。
2、课后作业与自学
作业是推动学生自学、消化和巩固所学知识的重要手段。本专业教学计划所列课程均设置有课后作业。任课教师根据课堂讲授内容,布置适量作业。学生在充分消化讲授内容的基础上独立完成作业。任课教师应认真批改作业,检查学生完成作业的数量和质量,并作为评定课程成绩的依据之一。
3、实践操作
媒体创意(广告策划方向)是一门实践性比较强的应用型学科,因此不但在教学中应注意凸现实践性,同时设置实践操作使学生掌握基本的实践技能,能把所学习的知识与实际工作有效结合起来,更好的提高知识和技能的运用能力。
4、课程考核
考核包括课后作业、测验、考试。考核在总体要求上应与全日制在校本科生同类课程的考核水平保持一致。在一般情况下,期末考试成绩占课程总成绩的70%。
5、毕业论文
专升本业余本科生应撰写毕业论文,毕业论文是综合运用所学知识的重要教学环节,通过答辩后方能毕业。毕业论文的选题要面向社会实际并切实可行,论文由有经验的教师组织和指导,学生结合具体课题完成毕业论文,毕业论文不及格者不予毕业。
五、教学计划进度表
媒体创意专业教学计划进度表